mardi 27 décembre 2011

II: Monsanto, les OGM et les contraintes alimentaires mondiales

II) Monsanto, les OGM et les contraintes alimentaires mondiales.


  Dés 2025 le monde se comportera de huit milliards d'individus, les agriculteurs vont devoir fournir une solution pour nourrir la planète. Les effets du réchauffement climatique s'ajoutent aux difficultés de production. Les techniques des OGM s'offrent comme l'outil le plus favorable pour affronter ce défi majeur. L'OGM représente une solution face à la famine, la diminution des surfaces cultivables et a la réduction de la quantité d'eau attribuée à l'agriculture. Mais peut aussi se présenté comme l'origine de la mort de la biodiversité végétale, la création d'un monopole commerciale, industriel et une menace pour la santé humaine. Ces risques sont débattues par plusieurs pays, certaines interdisent l'implantation des OGM tandis que d'autres se lançent dans la production commerciale.


  L'année 2010 marque le 15e anniversaire de la commercialisation des OGM agricoles. De 1996 à 2010 la surface des cultures OGM à multiplié en 87 fois. En 2010, 29 pays produisent des cultures OGM. De ses 29 pays, 19 sont des pays en voie de dévellopement et produisent près de la moitié des OGM mondiales.
- Les 10 principaux pays producteurs de cultures OGM en 2010 ( en milliers d'hectares cultivés ):
  • Etats-Unis (66,8)
  • .Brésil (25,4)
  • .Argentine (22,9) 
  •  .Inde (9,4)
  • .Canada(8,8)
  • .Chine (3,5)
  • .Paraguay (2,6)
  • .Pakistan (2,4)
  • Afrique du Sud (2,2)           
  • .Uraguay (1,1)

1)Les pays du «Tiers Monde», vulnérables aux techniques biologiques de Monsanto.



A) Les cas d’Afrique  En Afrique certains pays autorisent le production de cultures OGM sur leurs territoires:
- L’Afrique du sud
- Le Burkina-Faso
- L’Egypte
- Le Kenya
  En Afrique du Sud 1,4 million d’hectares de plantes OGM sont cultivées. Essentiellement constitué de:
-Mais
- Soja
- Coton
-Tableau d’évolution des cultures OGM en Afrique du Sud 



 - Le mais blanc :
  Pour la première fois au niveau mondiale, des cultiveurs ont introduits à but commerciale du « Mais Blanc » génétiquement modifié. Ce mais OGM a pour but de fournir de l’alimentation pour l’humain. Cette culture touche donc directement l’être humain, les risques sont élevé; mais les agriculteurs prennent le risque. Ce mais est produit par trois différents entreprises, Monsanto en fait parti.
En 2003 l’Afrique du Sud devient le premier pays au monde pour la commercialisation du mais blanc transgénique, issu des semences de Monsanto.

-La faute de Monsanto remet en question l’utilisation des semences OGM.

  Selon Monsanto l’adaption du mais OGM promettrait de meilleurs gains, une rentabilité plus importante et donc une réponse pour nourrir la planète, même dans les endroits les plus hostiles. Mais en 2009 la famine touche l’Afrique du Sud, non par la manque de cultures OGM mais par la manque de sureté venant de la part de Monsanto. 82000 hectares de mais OGM « tombent en panne »; les agriculteurs payent la faute par la perte de plusieurs millions d’euros. Ce désastre déclenche la mise en question des cultures OGM, les agriculteurs ne croient plus aux promesses de Monsanto.
  Les paysans craignent le futur, quand les prix de semences auront poussé la dépression dans tout le paysage. Ils seront piégés dans le jeu cruel de Monsanto. Ils seront totalement dépendant des semences Monsanto pour survivre. Même si le prix des semences pousse au faillite les agriculteurs. Ils se demandent si il est pas mieux d’arrêter dans la totalité les cultures OGM avant que sa aille trop loin.
Mais la démarche n’est pas encore en place, cela va prendre du temps et du courage.


L'Évolution historique (en millions d'hectares de plantations d'OGM)












. Burkina-Faso le 2e plus grand producteur de coton en Afrique.











Représentation géographique du Burkina-Faso




  Monsanto a réussi à s’imposer au Burkina-Faso, le plus grand producteur de coton non transgénique d’Afrique de l’Ouest et le 2e producteur d’Afrique derrière l‘Egypte (d‘après la revue ‘Nouvelle Eco‘). En 2008 le Burkina-Faso se bascule définitivement dans la production de coton OGM avec 15000 hectares de coton Bt qui sont mis en culture.   Les agricultures s’intéressent aux semences OGM pour leurs bénéfices qu’ils remportent aux cultures. Les rendements pourraient revenir a être supérieur a 45% qu’aux semences naturelles et aussi une réduction de pesticides soit 2 traitements contre 6. Mais les paysans utilisant les semences OGM ont l’obligation de payer des frais de technologies a Monsanto. Les paysans doivent rachetés les semences après chaque récolte. Avant les agriculteurs cultivant le coton traditionnel obtenait leurs semences gratuitement ou par l’échange. Or maintenant les paysans ne peuvent pas conserver leur semences de coton Bt, car Monsanto risque de réclamer des droits sur les plantes OGM.. Ces semences deviennent donc trois a quatre fois plus chère que le coton conventionnel.
  En 2009 le nombre d’hectares cultivés avec des semences OGM est multiplié par 30; soit 450000 hectares de coton Bt qui est égale à 60% de la surface plantée en coton dans le pays. Trois millions de cultivateurs sont dons entrainé dans une aventure plutôt risquée. Lorsque les cultivateurs se lancent dans la production de coton OGM ils deviennent dépendant des semences Monsanto. Monsanto impose aux agriculteurs un contrat reconnaissant ses droits de propriété intellectuelle sur les semences. Monsanto contrôle tout agriculture génétiquement modifié provenant de leurs firmes. Monsanto s’intéresse au Burkina-Faso pour sa situation compétitif avec ses pays voisins (le Mali, le Bénin, la Côte d’Ivoire) qui sont eux aussi de grands producteurs de coton.
  Mais l’adoption aux cultures OGM ne convient pas pour tout le monde. Certains agriculteurs sont conscients des risques que les OGM peuvent crées et sont méfiants envers les nouveaux techniques agricoles. En 2005 plus de 1000 paysans ont manifesté contre le coton Bt.

  Monsanto ne craint pas l’interdiction des semences OGM car la firme dispose du soutien des dirigeants du pays qui voient les cultures OGM comme un potentiel pour le pays. Mais dans le futur des explications et des recherches 
scientifiques pourraient conclure par l’interdiction totale de l’utilisation d’OGM.


 
Coton Bt













L’Egypte

  En Egypte la principale culture OGM est le mais Bt. L’Egypte est aussi un principal producteur de coton non transgénique.


-Mais Bt , un exemple à l’échelle mondiale.
  Nagib Nassar, professeur égyptien de génétique et de sélection végétale à l’Université du Brésil craint que le mais Bt aurai comme effet:
« risque, à l’échelle locale, d’affecter les abeilles et la faune et la flore sauvages, en particulier dans la zone du delta du Nil où l’on rencontre une vie animale et végétale dense ainsi qu’une forte présence humaine, et d’autre part, à l’échelle régionale, de contaminer des semences des pays voisins où le maïs Bt n’est toujours pas autorisé comme l’Éthiopie, le Soudan, la Zambie et d’autres ».
  Professeur Nagib Nassar met en évidence les risques produits par les OGM, ces risques s’attribue aussi bien aux cultures Egyptiens qu’aux cultures OGM mondiaux.
  Les risques sont connus, et pour certains pays les cultures OGM sont interdites. La plus part des ses pays sont des pays développé (hormis le cas des états-unis), les pays en développement sont vulnérables aux techniques technologiques interdites aux pays développé.
  Les grandes firmes bénéficient de ses pays et en tirent un profit sans en donner en retour.
Le Kenya
  En 2011 le Kenya donne officiellement l’accord pour le développement de certaines cultures OGM. Le coton Bt de Monsanto devrait être la première culture pour but de production commerciale. Ensuite la production du mais OGM devrait suivre.
  Cette autorisation fait suite à la loi sur la biodiversité votée deux ans plus tôt.
  Le Kenya fait maintenant parmi des pays avec une production OGM autorisée sur leur territoire.





B) Le cas d'Asie


   L'Asie a accueilli les OGM avec méfiance, conscient des risques écologiques et sanitaires que cela peut crée. Depuis longtemps Monsanto se cache sans l’ombre de l’agriculture Asiatique, et attend avec patience l’autorisation de conquérir le continent le plus peuplé du monde.
  C’est la Chine qui se lance en premier dans les cultures OGM, avec la production du tabac GM en 1992 mais qui fut stopper en 1997, suite à la possibilité réaction négative des consommateurs. Après la fin de la production de tabac GM la Chine débute la production du coton Bt (en 1997). Le choix de la Chine était simple: plus de rendement pour moins d’eau utilisée. La Chine n’est pas le seul pays a produire du Coton Bt provenant des firmes Monsanto. L’Inde et l’Indonésie sont eux aussi de grand producteurs.


. La Chine:



Le riz OGM une culture répandue dans toute la Chine
   Le territoire vaste de la Chine (9,6 millions de km2) est en 87,5% infertile. Mais le Chine a besoin de toutes ses terres pour répondre aux besoins agricoles qui s'accroissent en mesure de l'augmentation de la population. La Chine fut le premier pays à commercialiser des plantes issus de cultures OGM dès 1988. Aujourd'hui la Chine commercialise 70% du Coton Bt sur le marché.En 2011 du riz génétiquement modifié ainsi que du mais OGM sont implantés sur le territoire Chinoise. Malgré les risques, des cultures de blé OGM devront etre introduites dans quelques années a venir.
  Pour le moment les cultures de riz OGM sont pour l'agriculteur plus rentable que le riz classique. Soit un rendement de 9% de plus que le riz classique. Les scientifiques cherchent encore aujourd'hui d'autres créations possible de plantes transénégiques, résistants à la secheresse, au froid, aux herbicides, aux maladies, aux insectes, etc..
  Une grande partie des consommateurs Chinois ne veulent pas la présence d'OGM dans leurs assiettes. Pour le peuple Chinois le riz constitue la plus importante source d'alimentation. La riziculture existe en Chine depuis 7000 ans. le riz ne fait pas seulement partie de l'alimentation Chinoise, il fait aussi partie de la culture, les traditions et l'histoire de la vie quotidienne. Le riz OGM oppose le riz traditionnel. Mais le gouvernement nie le mécontentement du peuple et continue à autoriser le riz OGM.

  L'exemple du riz OGM en Chine montre la totalité du danger des OGM. Les OGM peuvent crées des risques environnementales des risques sanitaires et devient une menace pour l'agriculture traditionnel.


. L'Inde:


  En Inde la principale culture d'organismes génétiquement modifiée est le Coton Bt, autorisés depuis 2002. ces techniques d'OGM sont présentés par Monsanto, qui en bénificie largement.
  En 2010 l'Inde envisagé la production de son premier légume GM : L'aubergine OGM. Provenant des laboratoires de Monsanto. Mais le gouvernement a décidé de retarder le lancement de la production pour cause de prudence. Cette prudence s'explique par le manque d'informations et d'évaluations à long terme des risques pour la santé humaine de la part de Mahyso et Monsanto. (Mahyso fut acheté a 26% par Monsanto.) Le gouvernement attend d'avantages d'études scientifiques sur l'impact que cette nouvelle variété d'aubergine OGM pourrait avoir avant de prendre des décisions.
  l'Inde prévoit de futur cultures GM et donc ne prévoit pas l'interdiction des organismes génétiquement modifiées.

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